ひょうご菓子めぐり HYOGO*SWEETS Guide

御菓子司 櫻屋

播磨新宮に、のれんを訪れる和菓子店

一押しの、揖保乃鮎。150年以上の伝統をもつ代表作です。

嘉永3年(江戸時代:1850年)創業の7代つづく老舗。和風家屋の店内に入ると、紫色の「のれん」が目に入ります。店主の長澤啓一さんは、先祖からの製法を守りつづlナて、ご子息が7代目、頼もしい後継者です。おすすめは、損保乃鮎(鮎の形をしたもなか)。あんの炊き方が独特で、甘すぎないところがうれしい店主自慢の一品です。季節感を重視しながら、親子の協力で新商品を開発するスタンスがこれからも楽しみです。

一押しの、揖保乃鮎。150年以上の伝統をもつ代表作です。


営業時間8:00〜19:00
定休日日曜日午後のみ(正月元旦)
所在地たつの市新宮町新宮594
TEL0791-75-0133
FAX0791-75-0404
e-mailsakuraya@kmf.biglobe.ne.jp
URLhttp://www5a.biglobe.ne.jp/~sakuraya/

店内には、伝統と実績の賞状が並んでいます。

店内には、伝統と実績の賞状が並んでいます。

のれんが、ひときわ目立ちます。

のれんが、ひときわ目立ちます。

広い店内には、季節の和菓子が並んでいます。

広い店内には、季節の和菓子が並んでいます。

店主の長澤啓一さん。趣味は写真で、撮影作品は店内で見れるのがうれしい。写真談義もいいかも(笑)

店主の長澤啓一さん。趣味は写真で、撮影作品は店内で見れるのがうれしい。写真談義もいいかも(笑)

外観は、和風家屋づくり。櫻屋の看板は、地域の人に親しまれてきました。

外観は、和風家屋づくり。櫻屋の看板は、地域の人に親しまれてきました。