ひょうご菓子めぐり HYOGO*SWEETS Guide

御菓子司 勇盛堂

和菓子の伝統に、洋菓子の製造を加えた革新的志向をめざす

一押の「かに最中」、中には、本物の「かに」は入っていませんよ!(笑)

明治副業の3代にわたり、和菓子を中心に製造。現在店主は、3代目の古路順一さん。ご子息の4代目琢巳さんは、洋菓子で修行をしており、店の品揃えも和菓子プラス洋菓子というスタイルに変化してきています。和風づくりの店舗は、近くに寺院(大乗寺)があることから地域の風景に溶け込んでいます。地元のお客様がターゲットという店主のポリシーは先代から受け継がれたものです。先代が開発した「かに最中」は、機械を使用しない手作り工法でつくられた「もなか」。しっかりとした甘みが持ち味です。チーズケーキも見逃せません。上にパイナップルが乗せてあり、当店自信の作品です。

一押の「かに最中」、中には、本物の「かに」は入っていませんよ!(笑)


営業時間8:00〜20:00
定休日無休(正月元旦のみ休み)
所在地美方郡香美町香住区森649
TEL0796-36-0460
FAX0796-36-0460
e-mailtk1972@mxa.nkansai.ne.jp
URLhttp://www5.nkansai.ne.jp/res/yu-seidou/index.htm

4代目が開発したチーズケーキは、1個売りもしています。(250円)その他にも常時6種類ぐらいは、洋菓子を販売しています。

4代目が開発したチーズケーキは、1個売りもしています。(250円)その他にも常時6種類ぐらいは、洋菓子を販売しています。

チーズケーキ(2100円)は上にパイナップルが乗っていて、インパクトが大きいです。

チーズケーキ(2100円)は上にパイナップルが乗っていて、インパクトが大きいです。

店主の3代目古路順一さんは、やさしい雰囲気です。

店主の3代目古路順一さんは、やさしい雰囲気です。

外観は、地域に溶け込んだ雰囲気の店舗です。

外観は、地域に溶け込んだ雰囲気の店舗です。